La faim dans le monde est un phénomène qui concerne actuellement à un peu moins d’un sixième de la population mondiale. Selon la FAO, en septembre 2008, on comptait 923 à 925, dont 300 millions d’enfants, millions de personnes qui souffrent de faim contre 852 millions en 2000-2002. Entre 1995-1997 et 2000-2002, le taux de croissance du nombre de personnes sous-alimentées a ralenti de 5 millions à 1 million par an, ce qui correspond à 33 % de la population totale, au lieu des 36 % affichés de manière à peu près constante depuis 1990-1992. Cela est dû grâce à l´aide des organisations tantôt nationales,internationales (FAO) et les non gouvernamentales (ONG). Mais, on peut observer que ces efforts ne sont pas suffisants puisque la faim a augmenté de 15% dans les dernières années. La FAO affirme que 24 000 personnes meurent de faim et de pauvreté chaque jour. Comment calculez-vous le nombre de victimes de la faim? Soit une chaque quatre secondes. (1)
Mais la malnutrition concerne à beaucoup plus de personnes. Plus de 2 milliards d'êtres humains dans le monde souffrent de carences en oligo-éléments, c’est à dire qu’ils ne mangent pas suffisamment de vitamines et de minéraux, ce qu'on appelle "la faim cachée". On sait que 1,1 milliard d’humains vivent avec moins d’un dollar par jour. (3)
Ces faits ont surtout lieu dans des pays en voie de développement :
- 30 pays d'Afrique subsaharienne souffrent de sous-alimentation (1)
- Plus de 850 millions de personnes, dont 300 millions d’enfants, se couchent le ventre vide chaque soir. (2)
- En grande partie à l’Afrique Noire (en 15 ans, le nombre de personnes sous-alimentées s’est accru de 12 % en Afrique de l’Est et de 25 % en Afrique Centrale), mais aussi certains pays du Proche et Moyen Orient (y compris le Pakistan), ou de l’arc andin en Amérique du Sud et quelques pays d’Asie Orientale. (3)
Les causes à cette persistance de la faim dans le monde sont : (5)
La principale cause de la faim dans le monde actuel, c'est le système financier mondial.
Mais la malnutrition concerne à beaucoup plus de personnes. Plus de 2 milliards d'êtres humains dans le monde souffrent de carences en oligo-éléments, c’est à dire qu’ils ne mangent pas suffisamment de vitamines et de minéraux, ce qu'on appelle "la faim cachée". On sait que 1,1 milliard d’humains vivent avec moins d’un dollar par jour. (3)
Ces faits ont surtout lieu dans des pays en voie de développement :
- 30 pays d'Afrique subsaharienne souffrent de sous-alimentation (1)
- Plus de 850 millions de personnes, dont 300 millions d’enfants, se couchent le ventre vide chaque soir. (2)
- En grande partie à l’Afrique Noire (en 15 ans, le nombre de personnes sous-alimentées s’est accru de 12 % en Afrique de l’Est et de 25 % en Afrique Centrale), mais aussi certains pays du Proche et Moyen Orient (y compris le Pakistan), ou de l’arc andin en Amérique du Sud et quelques pays d’Asie Orientale. (3)
Les causes à cette persistance de la faim dans le monde sont : (5)
La principale cause de la faim dans le monde actuel, c'est le système financier mondial.
Il y a 2 types de causes de la faim :
1) La faim structurelle : La faim structurelle est une situation permanente causée par la société qui a un système inadéquat de répartition de la richesse. Lentement elle détruit la santé, l'état physique et la vie des personnes pauvres.
2)La faim conjoncturelle : La faim conjoncturelle est provoquée par une catastrophe imprévue comme une sécheresse, un ouragan, un tremblement de terre, un volcan, le gel, une inondation, les typhons, les attaques de prédateurs comme les insectes.
Une image qui illustre la faim conjoncturelle est les files d'attente des milliers de personnes qui attendent la distribution des aliments par l'aide humanitaire mondiale. Le cas le plus récent, c'est la sécheresse en Éthiopie. En quelques heures, un désastre comme celui-là peut détruire 20 ans de développement dans une région.
Une image qui illustre la faim conjoncturelle est les files d'attente des milliers de personnes qui attendent la distribution des aliments par l'aide humanitaire mondiale. Le cas le plus récent, c'est la sécheresse en Éthiopie. En quelques heures, un désastre comme celui-là peut détruire 20 ans de développement dans une région.
Bibliographie:
(1)Page : http://terresacree.org/faim.htm
Lieu : Internet
Article : Une personne meurt de faim dans le monde toutes les quatre secondes
Date : 15/10/09
Lieu : Internet
Article : “Réduire la faim de moitié est dans nos moyens”
Date : 15/10/09
Article : “Réduire la faim de moitié est dans nos moyens”
Date : 15/10/09
Lieu : Internet
Article : La faim dans le monde, un scandale qui dure
Date : 15/10/09
Article : La faim dans le monde, un scandale qui dure
Date : 15/10/09
Lieu : Internet
Article : Quelles sont les causes de cette persistance de la faim dans le monde moderne ?
Date : 15/10/09
Date : 15/10/09
(5)Page : http://pages.infinit.net/cybersoc/faim/pagecadre.htm
Lieu : Internet
Article : Les causes
Date : 15/10/09
Lieu : Internet
Article : Les causes
Date : 15/10/09
Lieu : Internet
Date : 15/10/09
Merci pour cet article et cette différence intéressante entre le conjoncturel et le structurel... voici une autre approche utile. Elle distingue les causes des famines comme inaccessibilité économique et physique à l'alimentation
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