lundi 1 mars 2010

Les conséquences écologiques de la consommation excessive de viande



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En une quarantaine d'années, la consommation mondiale de viande est passée d'une moyenne annuelle de 24 kg par personne en 1964 à environ 39,8 kg aujourd'hui. Mais, quels sont les conséquences de cette consommation frénétique de viande?2

La surconsommation de viande porte gravement atteinte à l'environnement. Car avant d'être mangée, cette viande doit d'abord être produite et acheminée jusqu'à l'assiette du consommateur. Or tout au long de ce parcours, le cycle de vie d'un morceau de viande génère quantité de problèmes écologiques:3

· Sa contribution importante au réchauffement climatique

L'élevage bovin a un impact important sur les émissions de plusieurs gaz à effet de serre. A l'échelle mondiale, la conversion de terres en pâturages est responsable de 9% des émissions mondiales de CO2, d'après le rapport de la FAO. Les éructations du bétail produisent également 37% des émissions mondiales de méthane, un gaz dont le potentiel de réchauffement global est 23 fois supérieur à celui du CO2. Enfin, le stockage et l'épandage de fumier sont également à l'origine de 65% des émissions d'oxyde nitreux, considéré comme le gaz à effet de serre le plus puissant.4

· Le gaspillage et la pollution de l’eau

La pénurie d'eau potable menace à l'échelle mondiale: 40% de la population, répartie dans 24 pays, souffrent de pénurie d'eau, tant en quantité qu'en qualité. Pourtant, on estime que la moitié de la consommation d'eau potable mondiale est destinée à la production de viande et de produits laitiers. Aux États-Unis, 80% de l'eau potable sert à l'élevage des animaux. En Europe plus de 50% des eaux polluées sont dues à l'élevage intensif des animaux y compris les élevages de poissons.5 Ceci ne peut pas continuer!

· Le gaspillage de la nourriture

A l'heure actuelle 776 millions de personnes, soit l sur 6 souffrent de malnutrition et, en dépit d'une production céréalière en augmentation de près d'un milliard de tonnes depuis le milieu des années l960, un pourcentage important de cette quantité n'est pas utilisée au bénéfice des humains . Un peu plus d'un tiers du rendement mondial en céréales est destiné aux animaux chaque année. Un simple exemple suffit pour comprendre l’importance de ceci: si toutes les céréales utilisées pour le bétail américain étaient consommées directement, elles pourraient nourrir 800 millions d'humains. Ce fait constitue une solution pour le grand problème de la fain dans le monde.6

· Le gaspillage des sols et la déforestation

Pour produire un kilo de boeuf y compris le fourrage on a besoin de 323 m2, pour un kilo de riz ou pâtes 17 m2 et pour un kilo de légumes que 6 m2. Ceci fait que pour produire un kilo de viande, il serait possible dans une même surface de sol de cultiver 200 kg de tomates ou 160 kg de pommes de terre. Cependant nous continuons à destiner une grande parti de nos terres à l’élevage du bétail.

D’une autre part, le gaspillage considérable des sols pour la production de viande porte aussi préjudice à la forêt tropicale: en Amérique centrale, en quarante ans, 40% de la forêt tropicale totale a été défrichée ou brûlée, principalement pour faire place à des pâturages ou à la culture de fourrage pour les animaux.7

Nous pouvons ainsi conclure que cette haute consommation de viande nous menent à de nombreux problèmes. Il est urgent de trouver des solutions à ces derniers. A mon avis, le premier pas est d’arrêter cette surcomsommation nous-même.2


Bibliographie:

1.-Lieu : Internet
Page : Levantate
Article : BOLIVIE entre inondations et sécheresse, la faute à El Niño ou aux types d'agriculture ?
Adresse : http://img.over-blog.com/300x200/3/09/90/31/suite-de-pour-artivcles-bolivie/vaches-br-siliennes.jpg
Date : 28/02/10

2.-Personnel
Date : 28/02/10

3.-Lieu : Internet
Page : Oxfam, magasins du Monde
Article : Viande et environnement
Adresse : http://www.omdm.be/matieres-premieres-agricoles/la-consommation-de-viande-augmente-notre-empreinte-ecologique.html
Date : 28/02/10

4.-Lieu : Internet
Page : GEO, Environnement
Article : Viande : un risque pour l'environnement et la santé
Adresse : http://www.geo.fr/environnement/actualite-durable/viande-elevage-fao-65129
Date : 28/02/10

5.-Lieu : Internet
Page : Facebook
Article : Gaspillage de l’eau
Adresse : http://ja-jp.facebook.com/topic.php?uid=50110553486&topic=6104
Date : 28/02/10

6.-Lieu : Internet
Page : Ahimsa
Article : Végétarisme et survie de la planète
Adresse : http://www.ass-ahimsa.net/ecologie.html
Date : 28/02/10

7.-Lieu : Internet
Page : Vegetarismus.ch
Article : Les conséquences écologiques de la consommation de viande
Adresse : http://www.vegetarismus.ch/info/foeko.htm
Date : 28/02/10

2 commentaires:

  1. c'est encore un excellent travail les filles.
    Attentioncependant aux faute (intro/conclusion) pour Momo et Andrea

    Notes
    les 3 18,25

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  2. qq observations (erreurs de calcul ou de références?)

    pour produire 1kg de viande de boeuf sur un modèle non intensif (1 UGB par ha)il faut 38m² par kg (650kg*58% de rendement =377kg de carcasse dont70% de viande =264kg).
    pour le riz ou les pâtes c'est 1 kg pour à peine 2 m² (5000 à 7000kg par ha.

    il y a bientôt 7 milliards d'individus sur terre si 776 millions souffrent du manque de nourriture c'est donc plutôt 1 /9 que 1/6...

    en résumé si on regarde une mouche avec une paire de jumelles et qu'on oublie le facteur grossissement on peut facilement avoir des visions d'horreur.

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